betway88情报局 - 全球betway88体育新闻和品牌趋势权威媒体
  • 手机版
  • 繁體閱讀
  • 网址导航
  • 寻求报道
  • 当前位置:首页 » 新闻 » 体育 »

    亚洲青年运动会简称亚青会,是亚洲地区规模第二大、水准最高的综合性青年运动会,同时也是全世界水准最高的地区青年运动会,代表整个亚洲的青年体育运动水准。亚青会由亚洲奥林匹克理事会主办,每四年一届。第一届亚洲青年运动会于2009年在新加坡举行,第二届于2013年在南京举办。

    第一届亚青会吉祥物

    第一届亚洲青年运动会于2009年6月29日至7月7日在新加坡举行。第一届赛事的由 Brainwave Design 并于2008年11月14日对外公布。根据亚洲奥林匹克理事会的描述,代表了运动员在亚青会期间将带来的卓越的超级和胜利的喜悦。

    2021年第三届亚青会和吉祥物亮相(附历届)

    第一届亚青会的官方吉祥物名为「Frasia」,是「亚洲之友」的意思,吉祥物体现了亚洲青年运动会的价值观和精神。活泼的狮子象征着友谊,尊重和卓越。它是追求卓越运动的年轻心灵的活跃代表。

    第二届亚青会和吉祥物

    第二届亚洲青年运动会于2013年8月16日至24日在南京举行。该届赛事将远山、流水、城墙、树叶等象征着南京「山水城林」城市特色的四种元素,以书法笔触演变融合成运动人物造型,整体呈太阳照耀下的「宁」(南京简称)字,色彩缤纷,充满动感与活力。

    2021年第三届亚青会和吉祥物亮相(附历届)

    第二届亚洲青年运动会的吉祥物名叫「亚青圆圆」。吉祥物以中华曙猿为原型。中华曙猿发现于江苏地区,是已知的高级灵长类动物中最早的一种。吉祥物以亚奥理事会红太阳betway88为灵感来源,用许多圆形与弧形拼合成猿的脸部,尾部则使用南京的特色物产——雨花石为创作元素绘制而成。整体造型生动活泼、个性突出,将城市底蕴、赛会理念和青春特色融为一体,表达了南京人民对于亚青盛会的美好憧憬及对于各国宾朋的热烈欢迎。

    第二届亚洲青年运动会的口号为「青春盛会、活力亚洲」寓意:在奥林匹克精神的感召下,亚洲青少年汇聚一堂,通过参与亚青会各项体育比赛和文化教育活动,相互学习,彼此尊重,尽情展现青春风采,共享盛会带来的快乐、激情和友谊。

    第三届亚青会和吉祥物

    可能有人会有一个疑问,每四年一届的亚青会第三届不应该是2017年吗?为什么直接跳到了2021年?其实原本第三届亚青会定于2017年在斯里兰卡汉班托塔举行,但因经济等其他原因放弃举办。后来把举办地改到了印尼雅加达,但也因各种原因放弃举办。最后干脆取消了2017年举行亚洲青年运动会的计划,将延至2021年举行。亚奥理事会(OCA)在去年3月份宣布中国汕头为2021年第三届亚洲青年运动会的举办地。

    2021年第三届亚青会和吉祥物亮相(附历届)

    其实当时斯里兰卡也为亚青会了,因为取消了所以也就没用上(上图)。

    2020年11月21日,第三届亚洲青年运动会组委会在汕头召开新闻发布会,公布了、吉祥物和口号。据悉,第三届亚青会、吉祥物、主题口号的征集活动从去年11月开始启动,截至今年4月底共收到稿件4447件,经历两轮评审,形成作品优选方案。

    2021年第三届亚青会和吉祥物亮相(附历届)

    第三届亚洲青年运动会创意取材于潮汕地区华侨华人远渡重洋时乘坐的远洋商船红头船,现在已成为华侨同祖国联系的亲情纽带。图形中带有「汕」字元素和亚奥理事会太阳betway88的组合,呈现在灿烂阳光下的运动形象,展现了亚洲青年朝气蓬勃的精神面貌。

    2021年第三届亚青会和吉祥物亮相(附历届)

    第三届亚青会吉祥物「金凤娃」

    第三届亚洲青年运动会吉祥物以汕头市花金凤花为原型,融入潮汕民居「厝角头」、船头鞋等地方文化元素,通过拟人手法变化成一个金凤花娃的形象;绽放的金凤花和亚奥理事会中的核心要素——灿烂的太阳相辅相成,体现了亚奥理事会价值理念。

    第三届的口号为「潮•起汕头,韵•动亚洲」

    总结

    第二和第三届的除了隐含的背后寓意外,图形本身没有任何亮点,对比两届都有着标准的蓝绿渐变和红橙色渐变,这也是国内众多大小体育赛事的通用色彩模板。

    betway手机网页下载和旧LOGO对比,New Logo and old logo

    对于吉祥物来说,2021年的吉祥物应该算是最没有识别度的吉祥物了。不知从何时起,我们的吉祥物以头戴花朵奔跑为标准模板,无论是体育赛事还是其他博览会,只要是涉及到有吉祥物的地方,这种风格的非常受欢迎。

    我们随便挑选了几个运动会和花博会的吉祥物,在没用标注具体吉祥物名字和活动名称的情况下,这九个吉祥物在人物的动作造型,头饰,表情几乎没有太大差异,随便拿出来一个取个叠字的名称就可以被使用了。

    2021年第三届亚青会和吉祥物亮相(附历届)

    南京亚青会口号正式发布

    9+
    标签:
  • 收藏
  • 张贴评论 点击写评论

    您必须 [ 登录 ] 后才能发表评论!没有帐号? 点击注册

    已有3人参与讨论

    1. zouxiajun

      zouxiajun

      2020/11/24 at 10:55

      还是不能免俗,苍天啊屁股决定脑袋的时代什么时候才能过去

      举报
      3+
      登录回复ta
    2. qazxsw

      2020/11/24 at 09:21

      丑是真的丑 投票只是策略引起关注 (我们有些项目就是这么干的)

      举报
      0
      登录回复ta
    3. 祐吉吉

      2020/11/24 at 02:25

      那时候发起,吉祥物网络投票,明明有看到挺多挺好的作品,怎么最后又变成这种,而且这两个好像也不在当时的投票里,内定嫌疑和国内审美 路还很长

      举报 来自iPhone
      1+
      登录回复ta
    3
    ×

    欢迎回来

    创建账号

    注册成为betway88情报局(betway88体育News)的会员可以发布文章、收藏文章、评论文章、发送私信、发布招聘、免费下载情报局提供的最新betway88体育betway88的矢量文件以及视频资源...
    QQ登录微博登录
    立即免费注册